Фареры и ЕЭК подписали меморандум о сотрудничестве

23 августа в Торсхавне, столице Фарерских островов, был подписан меморандум о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и правительством Фарерских островов. Подписавшие стороны в лице члена Коллегии по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяны Валовой и министра иностранных дел и торговли Фарерских островов Поуля Михельсона выразили настрой сторон на расширение и углубление сотрудничества.

По данным, озвученным г-жой Валовой, за 7 лет (2010 – 2017 гг.) товарооборот между сторонами вырос почти в 20 раз, достигнув 93,2 млн долларов. Однако, по ее мнению, рынки стран ЕАЭС, помимо России, изучены Фарерами недостаточно хорошо. По этой причине в планах работы в рамках меморандума – создание рабочей группы, которая будет нацелена на укрепление контактов со всеми странами ЕАЭС.

На встрече Татьяны Валовой с министром рыболовства Фарерских островов, господином Хогни Хойдалем, предшествовавшей подписанию меморандума, говорилось о том, что главной сферой сотрудничества ранее являлась рыболовецкая сфера. Господин Хойдаль выразил надежду, что отныне с подписанием меморандума, сотрудничество с ЕАЭС поможет укрепить и расширить это взаимодействие.

Также после подписания меморандума г-жа Валовая выступила с развернутой презентацией ЕАЭС в торгово-промышленной палате Фарерских островов. Она подчеркнула успехи ЕАЭС за 4 года его существования, резюмировав в заключение: «Главная цель Союза – обеспечение стабильного развития торгово-экономических связей его государств. Подобно прагматичному правительству Фарерских островов, мы ставим экономику выше политики. Сегодня мы сделали важный шаг – подписали меморандум о взаимопонимании. Это стало возможным благодаря обоюдному интересу к сотрудничеству. Серия переговоров с представителями фарерской делегации, сегодняшняя наша встреча показывают, что такой интерес есть, и меморандум – это только начало».

 

Подготовлено по материалам открытых источников.

Tags: