Как я основала свой бизнес в Швеции

Теория и практика открытия своего дела в одной из самых дорогих стран Европы из первых уст. Основательница бренда Knappbyrån Полина А. рассказывает о сложностях этого предприятия, плюсах и решительности.

Редакция Welcomenordic благодарит  Scandinaviaclub за возможность публикации материала.

— Прошлой осенью я открыла Knappbyrån. Я делаю значки с шведской тематикой — чашечкой кофе, коричной булочкой, семгой или, например, селедкой.

Есть такое мнение, что Запад лучше развит, а значит нужно перенимать их опыт и бизнес-идеи и переносить в российские реалии. У меня получилось наоборот: моя идея пришла ко мне, когда я выходила из петербургского книжного с сотым по счету значком в руке. Тогда я подумала: «Какая потрясающая идея! Как странно, что ее никто не реализовал в Швеции!». Это сейчас я понимаю почему, но обо всем по порядку.

Полина А.
Живет в Мальме с 2014 года, основатель бренда Knappbyrån
Я вернулась из Петербурга в Мальмё и занялась отрисовкой дизайнов и поиском поставщиков. Значки я делаю из металла, а значит произвести их без специального оборудования в домашних условиях не получится. Я выбирала между производством в Швеции и Китае. Вариант с производством значков в Швеции отпал сразу: по срокам было понятно, что они сами привозят значки из Китая, делают большую наценку и продают. Кроме этого, в шведской сфере услуг действует закон lagom (всё в меру — это основа основ жизни шведов) никто со своими клиентами не сюсюкается и за ними не бегает. Наверное, поэтому мне все еще не ответили несколько фирм. В итоге я договорилась с фабрикой в Китае, отправила им макеты и стала ждать.

Пока я ждала свои первые значки, я занялась оформлением фирмы. В Швеции достаточно просто открыть свой бизнес. Налоговая (Skatteverket) устраивает лекции и вебинары о том, как надо заполнять декларации, рассчитывать доходы и вычислять НДС. Бюро трудоустройства (Arbetsförmedlingen) проводит специальные встречи и отвечает на все вопросы новичков о бизнесе. А если человек безработный, то бюро помогает ему финансово первые полгода, пока его бизнес набирает обороты. Недавно бюро открыло бесплатные курсы по ведению и продвижению бизнеса. Помимо Knappbyrån я работаю и учусь в университете, а значит рассчитывать на деньги или курсы от бюро трудоустройства я не могу. Мне пришлось учиться всему самостоятельно.

Самый важный онлайн ресурс по ведению бизнеса в Швеции — Verksamt. На их сайте можно заполнить бизнес-план и зарегистрировать свою фирму. Проработка бизнес-плана — это очень важно, в онлайн форме нужно ответить на несколько десятков вопросов, которые помогают разобраться с целевой аудиторией, конкурентами, поставщиками, ежедневной загруженностью (форма находится в открытом доступе на шведском и английском языках, если вы хотите ей воспользоваться). Мне понадобилась пара недель, чтобы все обдумать, заполнить все поля и дрожащим пальцем нажать кнопку «оформить фирму». Уже через 10 дней я получила подтверждение от налоговой — я бизнесмен. Тогда же я поняла, почему никто до меня в Швеции не занимался значками.

Мой налог составляет около 57 процентов. 32 процента — это налог фирмы, в который входят муниципальные налоги, подоходный налог и социальные взносы, 25 процентов налог добавочной стоимости (НДС), который частично можно вернуть. Так же я плачу таможенный сбор, который составляет треть суммы, отправляемой в Китай. Мысли об этих цифрах заставляют нервно смеяться и выдергивать на себе волосы. При маленьких тиражах, заработать на значках не получится. Успокаивает то, что все платят такие налоги, это норма. Налог фирмы равняется налогу, который все люди отчисляют с зарплаты, здесь все равны. А если нет разницы, почему не попробовать и не открыть свое дело?

Если не касаться темы налогов, то быть молодым предпринимателем в Швеции круто. Мальмё — третий город по населению в стране и первый по количеству стартапов. В Мальме смешались десятки культур, здесь живут люди со всего мира. Ощущение границ в таком городе стираются — ты можешь все. И когда начинаешь шевелиться, перед тобой открывается столько дверей — успевай только забегать и рассказывать о своем новом проекте. В городе развито бизнес-коммьюнити: еженедельно проводятся мероприятия, на которых можно познакомиться с теми, кто тоже начал свой бизнес, получить совет, поделиться тревогами, договориться о сотрудничестве, послушать знаменитых на весь мир людей о том, как они заработали свой первый миллион. А можно подать заявку на тридцатисекундный питч перед какой-нибудь лекцией и поведать всем о том, что значки с селедкой в городе есть только у тебя!

Я работаю в одиночку и бывают моменты, когда вера в себя пропадает. Для таких моментов в Мальмё есть скорая предпринимательская помощь — бизнес-консультанты, которые бесплатно помогают выйти из таких микрокризисов. Одна такая организация есть в моем университете. Организация — звучит очень серьезно, на самом деле, это группа ребят, которые усаживают тебя в розовое кресло, дают конфету и начинают мозговой штурм. Через час ты выходишь с кучей идеи и полным карманом карамелек.

Есть один магазин в Мальмё и кафе в Петербурге, где можно найти мои значки, но в основном я продаю их онлайн. Моя аудитория — это люди, которым полюбилась шведская культура, и шведы, которые скучают по родине. О второй категории я даже не подозревала. В конце позапрошлого столетия в Швеции был такой сильный голод, что треть страны эмигрировало в Америку. Теперь праправнуки этих людей покупают у меня значки со словом fika самое важное слово в шведском языке, означающее перерыв на чашку кофе. Оказывается, любовь к кофе у шведов генетическая. Хотя кто бы сомневался.

Инстаграм Полины и Knappbyrån: @zozzolee@knappbyran

Tags: