Террорист Андерс Брейвик: «Я раскаиваюсь»

Андерс Брейвик, террорист из Норвегии, осужденный за крупные теракты в Осло и на острове Утойя, совершенные им 22 июля 2011 года, заявил о том, что раскаивается в содеянном.

Об этом сообщает портал «Новости Северной Европы» со ссылкой на норвежское издание VG.

Руководство тюрьмы, в которой находится Брейвик, получило письмо, в котором Брейвик говорит: «Я жалею о действиях, которые предпринял 22 июля 2011 года, и, если бы это было возможно, сделал бы так, чтобы те события никогда не произошли». Также в письме террорист сообщает, что отказывается от своих нацистских взглядов.

Однако психиатр Зеннинг Ворей, прокомментировавший обращение Брейвика, считает, что все изложенное – лишь попытка манипулирования, и верить Брейвику не стоит.

Известно также, что накануне написания письма – весной 2017 года — суд отказал Брейвику в выплате компенсации за пребывание в одиночной камере. После этого террорист сменил свои паспортные имя и фамилию на Фьютульф Хансен (Fjotolf Hansen). Хансен – это самая распространенная фамилия в Норвегии.

Также сегодня, 20 февраля, стало известно, что в Норвегии режиссером Эриком Поппе снят первый художественный фильм о трагедии на Утойе. Он называется «Утойя 22 июля». Показ фильма состоялся в рамках конкурсной программы Берлинского кинофестиваля, сообщает «Медуза». Это – художественное воссоздание произошедшего в лагере для молодежи. Зрители встретили премьеру неоднозначно: одни – аплодисментами, другие – негодованием.

Рецензию «Медузы» на фильм читайте здесь.

Напомним, 22 июля 2011 года нацист Андерс Брейвик произвел взрыв в центре столицы Норвегии Осло и напал на молодежный лагерь правящей Норвежской рабочей партии. Погибли 77 человек, были ранены 151. За преступления Брейвик был осужден на максимальный срок наказания в Норвегии – 21 год, с правом его продления, в случае если суд признает Брейвика все еще опасным для общества, на неограниченный срок.

В суде Брейвик сознался в содеянном, но отказался признать вину. Был признан вменяемым.

Подготовлено по материалам российских и норвежских СМИ

Tags: