4 октября — День булочки с корицей в Швеции

Сегодня, 4 октября, в Швеции празднуется добрый, по-осеннему уютный день булочек с корицей — Кanelbullens dag.

Жанна Ишкидиева

Это день тех самых булочек — плюшек, которыми баловался Карлсон. Без этих булочек не обходится ни одна фика — кофейная пауза в стиле хюгге, ни один завтрак. Что и говорить, булочки появляются на столе даже просто в те моменты, когда шведы вспоминают, что кофе — их самый любимый напиток.

К слову, Швеция никогда не покидает топ-10 стран-кофеманок. Историки говорят, что булочка с корицей появилась в Швеции еще в 16 веке, когда в страну попала корица. А истинно «шведской» булочка стала во второй половине 20 века. Апофеозом признания булочки стал 1999 год, когда Совет по домашней выпечке (Hembakningsrådet), (да в Швеции есть такой совет) на свое 40-летие предложил учредить праздник, посвященный булочке с корицей. Предложение поддержали, ведь шведы считают булочку национальным достоянием и одним из символов шведского королевства! Есть даже статистика, что в каждой кондитерской выпекают по 200 булочек с корицей в день, но в Кanelbullens dag количество булочек может достигать 4500 штук, и они продаются повсеместно с большими скидками. Залогом успеха и изюминкой своей булочки шведы считают большое количество корицы — такой вот секрет Полишинеля. В своем пр

аздничном, парадном виде булочка украшается изюмом, орехами пекан и глазурью из кленового сиропа или сливочного сыра.

Шведы убеждены, что коричные булочки делают людей добрее. Проверим? Давайте сделаем это прямо сегодня!

В честь праздника булочки с корицей мы подобрали для вас несколько самых красивых фотообоев.

Tags: