Выборы в Швеции и Казахстане: 6 отличий

Риксдаг, а именно так называется шведский парламент, является однопалатным. Он состоит из 349 депутатов. Парламент является высшим представительным и законодательным органом Швеции, который возглавляет спикер – тельман (talman). Здание риксдага находится в центре Стокгольма на острове Хельгеандсхольмен.

Данияр Бексултан

Читайте также: Всеобщие выборы в Риксдаг начались в Швеции

Фотография с официального сайта Риксдага Швеции

Парламент Казахстана является двухпалатным: Сенат (верхняя палата) состоит из 47 депутатов, из которых 15 назначаются Президентом, 32 сенатора избираются на собрании выборщиков — депутатов маслихатов сроком на 6 лет. Мажилис (нижняя палата) состоит из 107 депутатов, из которых 9 депутатов избираются Ассамблеей народов Казахстана, остальные – на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании по партийным спискам. И Сенат, и Мажилис возглавляет Председатель. Здание парламента находится в центре Астаны, возле Резиденции президента «Акорда», Дома министерств и здания Верховного суда.

29.11.2017 Депутаты Мажилиса одобрили во втором чтении проект Кодекса с сопутствующими поправками о недрах и недропользовании

Фотография с официального сайта Мажилиса Парламента РК

Срок полномочий

В Швеции члены парламента избираются по пропорциональной системе на очередных выборах один раз в четыре года.

В Казахстане депутаты Мажилиса избираются сроком на пять лет, также на основе пропорциональной системы (по партийным списках).

The Speaker and the three Deputy Speakers; Third Deputy Speaker Esabelle Dingizian (Green Party), Second Deputy Speaker Björn Söder (Sweden Democrats), Speaker Urban Ahlin and First Deputy Speaker Ewa Thalén Finné (Moderate Party)

Фотография с официального сайта Риксдага Швеции

Партии

По данным Шведского избирательного органа, на выборы 2018 года в Риксдаг зарегистрировано 39 партий.

В Казахстане во внеочередных выборах депутатов Мажилиса, которые прошли в 2016 году, приняло участие 6 политических партий.

Зарегистрировать партию в Шведском Королевстве не составит труда, это делается в уведомительном порядке. Сайт избирательной комиссии уверяет, что нет правил о том, как должна быть сформирована или организована политическая партия. Вас лишь просят предоставить: наименование партии, устав и представителей руководящего органа.

В Казахстане политическая партия может быть создана по инициативе не менее 1000 человек, которые должны представлять 2/3 областей республики и принять личное участие в учредительном съезде. Партия начинает свою деятельность после государственной регистрации.

Пороговый барьер

В Швеции политической партии необходимо набрать минимум 4% (в соседней Дании – это 2%) на всеобщих выборах в Риксдаг, или 12% голосов в одном из 29 избирательных округов, чтобы участвовать в распределении депутатских мандатов. Благодаря такому разнообразию в Риксдаге представлено 8 политических партий. Самое большое количество мест имеют Социал-демократы – 113, самое маленькое количество мест имеют Христианские демократы – 16 мест.

В Казахстане партии необходимо преодолеть барьер в 7% для того, чтобы быть избранной в Парламент и участвовать в распределении мест.

В Казахстане в выборах 2016 года приняли участие шесть политических партий, три из которых по итоговым результатам преодолели семипроцентный барьер и прошли в Мажилис: Партия «Нур Отан» (84 места), Демократическая партия Казахстана «Ак жол» (7 мест), Коммунистическая народная партия Казахстана (7 мест).

При этом население Швеции составляет около 10 млн человек, а в Казахстане 18 млн человек. Значит, в Королевстве Швеции на 1 депутата приходится около 28 тысяч граждан, а в Казахстане на 1 депутата приходится около 168 тысяч человек.

Встреча председателя Комитета Палаты по международным делам, обороне и безопасности Маулен Ашимбаева с Чрезвычайным и Полномочным Послом Швеции Христианом Камиллом

Встреча председателя Комитета Палаты по международным делам, обороне и безопасности Маулен Ашимбаева с Чрезвычайным и Полномочным Послом Швеции Христианом Камилло

Фотография с официального сайта Мажилиса Парламента РК

Голосование

В Швеции перед выборами все лица, имеющие права голоса, получают избирательную карту, в которой указана информация об адресе и часах работы избирательного участка. Если вы захотите проголосовать досрочно, всю подробную информацию вы сможете найти в избирательной карте. Досрочное голосование начинается за 18 дней до выборов. Если вы не получите избирательную карту по почте или потеряете, у вас есть возможность запросить её в Шведском избирательном органе или местном муниципалитете.

В Казахстане списки избирателей формируются акиматами (местными исполнительными органами). Основанием для включения в список избирателей на конкретном избирательном участке является факт его регистрации по месту жительства на территории этого избирательного участка. Возможно голосование на других избирательных участках, для этого необходимо получить открепительный талон.

Избиратели

Шведские законы позволяют голосовать на местных выборах (в муниципалитеты и региональные власти) жителям ЕС, Норвегии и Исландии без исключения, а остальным – если они живут в Швеции больше трех лет. На всеобщих выборах в Риксдаг могут голосовать только граждане королевства.

В Казахстане голосовать как на национальных (выборы в Мажилис Парламента), так и на местных выборах (выборы в маслихаты, местный представительный орган) могут только граждане Республики.

Зарплата депутата

В Швеции депутат за свою работу получает заработную плату в размере 65,4 тысячи крон в месяц (около 2,5 миллионов тенге), но с этой суммы надо заплатить все налоги, то есть более 50% (включая подоходный и местный). Например, менеджеры среднего звена получают около 52 тысяч шведских крон в месяц, а капитаны воздушного судна около 137 тысяч крон, работник лесопильного завода получает около 25 тысяч крон.

В Казахстане депутаты получают заработную плату от 640 до 740 тысяч тенге в зависимости от стажа и участия в работе различных парламентских комитетов. Минимальная заработная плата в Казахстане составляет около 25 тысяч тенге, а среднемесячная – около 152 тысяч тенге.


Следите за нашими обновлениями! Подробности о выборах в Швеции — в ближайшее время!

Tags: