7 признаков того, что «Игра престолов» могла быть в Дании!

Хотели бы вы бродить по местам, где бегают лютоволки, живут потомки Одичалых или понаблюдать за реальной борьбой за Железный трон? В Дании это возможно!

Данияр Бексултан

Ужасающий мир драконов, Белых ходоков, враждующих королевских домов Игры престолов — не просто выдумка или бурная фантазия Джорджа Мартина, а тысячелетняя безумная история человечества. Да, Дания кажется тихим и мирным местом, но её история столь же безумна, как и история Семи королевств.

  1. Одичалые из Игры престолов — как викинги: та еще дикая шайка

Несмотря на то, что викинги не жили, как одичалые из Игры престолов, за 8000 стеной изо льда, у них на самом деле много общего. Давайте посмотрим на Игритт из Одичалых. Она была храброй женщиной, которая не боялась сражаться. Никого не напоминает? В скандинавской мифологии и фольклоре есть женщины-воины, которых называли “Shield-maiden” (или, по датски — “skjoldmø”). Девы-воительницы часто упоминаются в сагах, например, в “Саге о Хервёр и Хейдреке” или в хронике датского историка “Деяния данов”. Ну и наконец посмотрите на Тормунда — кто может быть больше похож на викинга, если не он?

  1. И в Датском Королевстве были сумасшедшие короли

Цареубийца из Игры престолов (кстати, датчанин Николай Костер-Вальдау) сделал всем одолжение, когда убил Безумного Короля (Эйриса II Таргариена). Сумасшедший король в Дании — Кристиан VII, правил страной в конце 1700-х годов. Однако все государственные решения принимались узким кругом лиц, между которыми происходила постоянная борьба за власть. Считается, что Кристиан VII страдал шизофренией и с каждым годом болезнь прогрессировала. История Дании полна потенциальных героев саги за престол Семи королевств!

  1. Маргрете I Датская, или реальная история Серсеи Ланистер

Конечно, это не совсем комплимент. Нельзя сранивать Серсею Ланистер, Королеву Семи королевств, которая пережила своего мужа и детей, чтобы взойти на Железный трон, с Маргрете I. Но история жизни Маргрете I следовала по очень похожей схеме. Её отец Вальдемар IV Аттердаг был датским королем, а её муж Хакон Магнуссон — норвежским королем.

Когда её отец умер в 1375 году, в живых из его прямых потомков оставались его младшая дочь с сыном Олафом и другой внук – сын старшей дочери. Маргрете добилась, чтобы риксрод (королевский совет) предпочел Олафа в качестве наследника умершего короля. А в 1380 году после смерти её мужа Олаф унаследовал еще и престол Норвегии. Таким образом, в качестве регентши, Маргрете правила Данией и Норвегией от имени Олафа, а после его преждевременной смерти в 1387 году все ландстинги (местные парламенты) Дании и Норвегии провозгласили Королевой её. Затем она помогла вытеснить правителя Швеции и осталась фактическим монархом Кальмарской унии (личная уния королевств Дании, Норвегии и Швеции) вплоть до своей смерти в 1412 году.

  1. Игра престолов полна датских актеров

Хорошо, это не имеет ничего общего с историей, но прямо сейчас по датской земле передвигаются много актеров из Игры престолов. Знаете, Дания — это небольшое место, где вы можете регулярно сталкиваться лицом к лицу со знаменитостями и настоящими королями. Поэтому посиделка в баре с Джейме Ланнистером (Николай Костер-Вальдау), прогулка на велосипеде вместе с Эуроном Грейджоем (Йохан Филип Асбек) или шоппинг с одним из лидеров одичалых Карси (Биргитта Йорт Сёренсен) может оказаться реальностью, а не вашей бурной фантазией!

  1. В Дании есть лютоволки

Ну или вроде того. До сегодняшнего дня для лютоволков семейства Старк были тяжелые времена. В Дании волки были предметом охоты и были полностью истреблены в 19 веке. Но в 2012 году волка впервые за 200 лет увидели в Ютландии. С тех пор их количество растет. В 2017 году в Дании даже была собственная волчья стая, бродящая по стране.

  1. Датские леса — волшебное место

В Королевском парке оленей к северу от Копенгагена некоторые из деревьев живут уже более 1000 лет. Это впечатляет, не так ли? Мало того, что они древние, некоторые еще и очень напоминают деревья из Богорощи в Винтерфелле. В Дании вы можете прогуливаться в лесах и увидеть деревья со скрученными стволами, что придает месту мистическое и немного жуткое ощущение. Определенно, такая выходная прогулка — с изюминкой.

  1. Припаркуйте своего дракона в Копенгагене

Несколько лет назад HBO Nordic вместе с датским агентством Seligemig оборудовали по всему Копенгагену держатели для поводков, чтобы привязать вашу собаку во время шоппинга по магазинам. А можно привязать и дракона! К сожалению, Дейенерис Таргариен не было в Копенгагене, чтобы опробовать новую парковку. Но если она прилетит на своем драконе в лучший город мира, кто знает, может она откажется от своей борьбы за Железный трон и останется.

По материалам VisitDenmark.

Tags: