Исландцы Kaleo. Кто же это такие?

Группа Kaleo (с гавайского это название переводится как «звук») — это коллектив  талантливых молодых рок-блюзовых музыкантов из (откуда же они могут быть?) местечка Мосфелсбаер, находящегося  неподалеку  от столицы Исландии, Рейкьявика.

Группа захватила огромный пласт аудитории практически сразу с момента появления благодаря тому, что, во-первых,  содержит очень свежий взгляд на музыку, а во-вторых обладает глубоким исландским колоритом. Исландским, Карл!

Два года назад, в 2015 году,  ребята переехали из Исландии в Остин, штат Техас. Переезд группы отразился на их музыкальном стиле, и музыка Kaleo приобрела нотки западного звучания. Это не повредило им — простые рок-блюз-мелодии Kaleo по-прежнему дарят прекрасные эмоции.

Две композиции No Good и Way Down We Go, вместе с которыми появились на свет сопровождающие их  музыкальные клипы – это довольно мрачные песнопения в темных дымчатых пещерах вулкана (очень по-исландски, не правда ли?). Остальные же песни наполнены достаточным разнообразием при неизменном вокальном стиле от фронтмена группы, которого зовут  Jökull Júlíosson. Богатство жанров радует — начиная от темных баллад и заканчивая очень американским  роком, а все вместе делает прослушивание  захватывающим путешествием в мир двух совершенно разных культур, объединенных вместе.

Композиции No Good, наряду с Glass House и Hot Blood, являются примером рок-н-ролла , которые демонстрируют одну грань Kaleo. Jack White-style Whammy pedal solos, грубый вокал с запоминающимися партиями, которые так хочется послушать  вживую – впечатляет. Не менее привлекательна и несколько старомодная сторона Kaleo и блюзовые мелодии. Так, Broken Bones начинается с пения, в которое вливается скользкий блюзовый рифф. Automobile и вовсе звучит, как американское кантри: свист, соло, невероятный припев.

Нельзя остаться равнодушным и к медленным, темным балладам: All the pretty girls и американский хит Way down we go — это треки, узнаваемые из за их печального тона, медленного темпа и до боли прекрасного  вокала. Save Youself — это еще одна медленная акустическая баллада, в финале которой отчаяние и тоска. И по-настоящему уникальной  является традиционная исландская песня Vor i Vaglaskogi, которая помогла Kaleo  собрать крупную фанбазу (для Исландии очень крупную)  в своей родной стране. Это красивая, элегическая и мощная песня с настолько выраженной эмоцией, что после нескольких прослушиваний, не зная языка, можно проникнуться настроением и интуитивно оценить поэтические достоинства текста.

Евгений Гречкин

Tags: