Фильмы «Шал» и «Войско Мын Бала» показали в Стокгольме

10 марта в центре Стокгольма в доме кино Filmhuset состоялся вечер казахстанского современного кино, подготовленный Ассоциацией казахстанской молодежи в Швеции.

Гости вечера, среди которых были граждане Казахстана и Швеции, посмотрели два художественных фильма: «Войско Мын Бала» о легенде времен казахско-джунгарской войны (режиссер Ахан Сатаев) и «Шал», снятый по мотивам повести Э. Хемингуэя «Старик и море» (режиссер Ермек Турсунов). Фильмы демонстрировались на казахском языке с английскими субтитрами.

— Мы выбрали именно эти два фильма, так как они – об истории и культуре нашего народа. Организаторам вечера очень хотелось показать шведской аудитории, кто мы такие, ведь шведы зачастую ничего не знают о Казахстане, — говорит Регина Шепетя Ларссон, одна из руководителей проекта.

В числе организаторов также – председатель Ассоциации Санна Турсунова, Спартак Зикрин и Айдана Бекберген, казахстанцы, живущие и работающие в Швеции.

— Лично я считаю, что нам также было важно показать и то, что казахстанское кино развивается и выходит на мировой уровень, и что нам есть чем гордиться на мировом уровне, — говорит председатель Ассоциации Санна Турсунова.

Среди гостей вечера были представители посольства Казахстана в Швеции, представители казахской диаспоры из города Västerås, представители культурно-исторического общества «Абай», экс-посол Швеции в Казахстане господин Манне Вэнгборг. Всего на вечере присутствовали около 60 гостей. В холле Дома Кино была также организована фотовыставка о Казахстане Традиционно для казахстанского сообщества в Швеции организаторы сервировали шведскую «фику» — перерыв на кофе — с казахскими угощениями под звуки казахской домбры.

Ассоциация казахстанской молодежи в Швеции существует с июня 2017 года и объединяет около 70 человек. В ближайших планах ассоциации – арт-выставка казахстанских художников и ярмарка казахских ремесел.

 

 

 

Tags: