Установлены имена 65 казахстанцев, погибших в 1944 году в операции «Петсамо — Киркенес»

На странице Посольства Казахстана в Норвегии в Facebook  опубликована статья Еркина Ахинжанова, посла Республики Казахстан в Норвегии, в которой рассказывается о воинах-казахстанцах, погибших в боях, умерших от ран и пропавших без вести во время Второй мировой войны в северном регионе – в норвежском Заполярье.

Перевод с норвежского Евгении Салагдиновой

«В октябре исполняется 75 лет советской военной операции «Петсамо – Киркенес», проведенной в северном регионе, — пишет господин Ахинжанов. – Это — важное сражение не только для севера, но и для хода боевых событий других регионов, так как оно фактически наметило конец войны в советском арктическом регионе и положило начало освобождению Норвегии. Несомненно, казахстанцы которые сражались на всех боевых фронтах, внесли свой вклад и в освобождение северного региона.  

До недавних пор практически ничего не говорилось о вкладе казахстанцев, служивших во время войны в Советской Армии, в операции «Петсамо – Киркенес» (за исключением некоторых воспоминаний ветеранов). Гораздо более доступна информация о других регионах, где воины-казахстанцы внесли свой героический вклад, сражаясь в дивизиях, сформированных на казахстанской земле. Эта информация фокусируется на победах под Москвой, Сталинградом, Курском, или на сильных военных кампаниях в Белоруссии, Украине, Польше или Германии.

В боях той войны пали в общей сложности 600 тысяч казахстанцев. В их числе – и те, кто погиб на Северном фронте. Анализ электронной базы данных имен погибших, тем не менее показывает тем значительный вклад наших соотечественников в освобождении северного региона, особенно в кампаниях Северной Норвегии.

Мы идентифицировали имена 65 казахстанских солдат и моряков, погибших в октябре и ноябре 1944 года в операции «Петсамо – Киркенес». Они сражались в 10-й гвардейской стрелковой дивизии, 14, 45, 65, 83, 114, 205, 310, 367 и 368 стрелковых дивизиях, 69-й морской стрелковой бригаде, 72-й специализированной морской стрелковой бригаде и в других военных подразделениях. У нас есть имена тех казахстанцев, которые пали во время морских операций Северного флота, в частности это морские пехотинцы, летчики-истребители и моряки.

Среди них – казахи, русские, украинцы и представители других народов, живущих в Казахстане. Список их имен можно посмотреть на сайте МИД РК.

Источник: experience.tripster.ru

Необходимо подчеркнуть, что этот список – не окончательный: сотни имен солдат остаются неизвестными. Поэтому наш долг продолжать эту работу. Я надеюсь, что казахстанские и норвежские исследователи будут принимать участие в этом хорошем деле.

 С помощью норвежских и российских баз данных мы также составляем список тех сотен советских солдат казахстанского происхождения, которые погибли в лагерях военнопленных в Норвегии. Эта работа важна еще и потому, что многие казахстанцы, погибшие в плену, до сих пор считаются пропавшими без вести. Наш долг – установить их имена, разыскать их могилы и сохранить память о них.

Есть такая казахская пословица: как не бывает земли без цветов, так не бывает народа без героев. Память о наших смелых воинах заставляет нас помнить, какую высокую цену они заплатили за мир».  

Tags: