Нарвик — норвежское Заполярье

Что мы знаем о Нарвике?

Во-первых, это где-то очень далеко на севере, за Полярным Кругом. Во-вторых, это север Норвегии. В-третьих, Нарвик – это земля кочевников – саамов.

По-саамски город называется Narvikka. Годом его основания считается 1902-й, хотя назван он в честь старой-престарой фермы Narvik, стоявшей на его месте еще в 1567 году, по данным одного из свидетельств. Нарвик находится в регионе Нур-Норге (буквально – «Северная Норвегия») в губернии Нурланн (буквально – «Северная земля»). Несмотря на обилие северных терминов в географическом описании города, это не самый холодный край: рядом — теплый Гольфстрим, и зимой средняя температура здесь обычно колеблется от -5 до -10 градусов Цельсия, а в середине лета может подниматься до +25-28 градусов.

Нарвик стоит на берегу Офотфьорда и выполняет важную функцию транспортного узла. Основанный как морской порт, с первой трети прошлого века Нарвик еще и соединен железной дорогой со Швецией – с городом Кируна. По этому пути из Швеции в Норвегию отправлялась железная руда. Во время Первой Мировой войны этот факт привлек внимание нацистской Германии, и в 1940 году состоялась Битва при Нарвике, продолжавшаяся два месяца. Город был отбит усилиями норвежской армии и французского иностранного легиона. К сожалению, к концу битвы Нарвик был почти полностью уничтожен, и по окончании войны его отстраивали заново. Битву при Нарвике считают первой победой сил союзников во Второй Мировой войне.

Потрясающе красивый фоторепортаж нашего собкора Михаила Ковалевского – из Нарвика с любовью.