Назначен новый Посол Швеции в Астане

Сегодня, 20 октября 2017, новый Посол Швеции в РК, господин Матс Фойер (Mats Foyer) вручил копии верительных грамот заместителю министра иностранных дел Казахстана г-ну Роману Василенкo. 

Ранее, 13 июля Правительство Швеции назначило г-на Матса Фойера Главой представительства Королевства Швеции в Астане с 19 октября 2017 года. Об этом сообщает информационный портал Welcome Nordic со ссылкой на МИД Швеции.

Данияр Бексултан

Господин Матс Фойер, ранее работавший в Отделе международной торговой политики и внутреннего рынка ЕС Министерства иностранных дел Швеции, с 19 октября приступил к исполнению своих обязанностей в качестве Посла Швеции в Астане.

В 2005-2010 г-н Фойер занимал пост Посла Королевства Швеция в Корейской Народно-Демократической Республике. В 2009 году г-н Фойер способствовал освобождению американских журналисток Лоры Ли и Юны Ли из Северной Кореи, где они были приговорены к 12 годам принудительных работ по обвинению в шпионаже и незаконном нахождении на территории страны. США не имеет дипломатических отношений с КНДР, поэтому посольство Швеции представляет там и американские интересы. По сообщению Шведского радио, МИД Швеции отказался комментировать свою посредническую миссию, отдавая предпочтение «тихой» дипломатии.

В 2003-2010 г-н Фойер занимал пост министра по политическим вопросам и советника Посольства Швеции в Пекине. Ранее он служил в посольствах Швеции в России и в Посольстве Швеции в бывшей Чехословакии, а также работал в Отделе России шведского МИДа.

Г-н Матс Олоф Фойер имеет степень бакалавра права и бакалавра гуманитарных наук Стокгольмского университета. Говорит на шведском, английском, французском и русском языках.

Стоит отметить, что в этом году исполнилось 25 лет со дня установления дипломатических отношений между Казахстаном и Швецией. Посольство Швеции в Астане было открыто в 2010 году, а Посольство Казахстана в Стокгольме в 2013.

В Алматы с 2008 года функционирует организация, представляющая интересы шведского бизнеса Business Sweden, а в Казахстане работает около 30 шведских компаний. Культурные связи между странами призвана развивать некоммерческая организация Scandinavian Council.

Tags: