Айли Кескитало возглавила Саамский парламент Норвегии

Саамское единство, трансграничное сотрудничество, язык, права и самоопределение – таковы главные приоритеты Айли Кескитало, вновь избранной главы Саамского парламента Норвегии.

Айли Кескитало вновь была избрана председателем Саамского парламента. Она получила большинство голосов на прошедших 11 сентября выборах в Саамский парламент в Норвегии.

Норвежская саамская ассоциация (NSR), которую она возглавляет, получила 28,1% голосов, на втором месте Партия труда (17,0) на третьем – партия Центра (7%).

Это уже третье избрание Айли Кескитало на пост председателя Саамского парламента.

Ее предыдущий период завершился преждевременно в декабре прошлого года, когда Норвежской саамской ассоциации пришлось оставить свои полномочия, так как большинство в парламенте проголосовало против предложенного советом бюджета. Кескитало  также занимала пост председателя с 2005 по 2007 год.

«Саамское единство и трансграничное сотрудничество имеют особое значение и являются приоритетом для нас», –  отвечает Айли Кескитало на вопрос издания Barents Observer о наиболее актуальных моментах ее компании.

«Наша основа – права саамов и самоопределение, но я считаю, что саамский язык будет в центре нашей политики на этот период», – уточнила она, ссылаясь на дебаты по поводу вышедшего в прошлом году  государственного доклада, посвященного этому вопросу.

В докладе говорится о закреплении позиций языков и о равноправном предоставлении государственных услуг на саамских языках, на которых говорят в Норвегии (северосаамский, луле-саамский и  южносаамский).

Выборная система

Саамский парламент Норвегии появился в 1989 году в г. Карашьок, губерния Финмарк. В его состав входят  39 депутатов, которых избирают каждые четыре года наряду с депутатами стортинга.

Выборная система в Саамский парламент строится на принципе пропорционального представительства по многомандатным округам. Депутатские мандаты распределяются в соответствие с голосами, поданными за списки кандидатов, которые могут выставляться на выборы политическими партиями или другими группами.

Норвегия делится на семь округов при выборах в Саамский парламент Избирать и быть избранными имеют право все, кто зарегистрирован в саамской переписи. Для  регистрации в переписи необходимо, чтобы человек считал себя саамом или говорил на саамском языке в качестве родного, или же чтоб один из его родителей, бабушек/дедушек, прабабушек/прадедушек говорил на саамском как на родном. В Норвегии согласно этой переписи насчитывается около  17.000 человек.

Сотрудничество с саамами из России

Саамы – единственный коренной народ Скандинавии. Они проживают в Норвегии, Финляндии, Швеции а также на Кольском полуострове в России. Для Айли Кескитало сотрудничество с саамами, живущими за границей на севере, является одним из приоритетов: «Мы надеемся на укрепление сотрудничества с российскими саамами. При нынешней политической ситуации в России самым реалистичным вариантом является сотрудничество по вопросам культуры и языка».

Подготовила Жанна Ишкидеева

Tags: