Säpo: в Швеции находятся 3000 сторонников экстремистских взглядов

 «Две трети из 3 000 приверженцев экстремистских взглядов, находящихся в Швеции, имеют исламистские мотивы,» — заявил в понедельник глава Säpo, службы государственной безопасности Швеции, Андерс Торнберг.

Оставшиеся принадлежат к движениям крайне правого и левого толка.

Выступая в рамках политической недели Альмедален, Андерс Торнберг упомянул о цифре из своего интервью в прошлом месяце, в котором он заявил, что количество экстремистов резко увеличилось за семь лет с нескольких сотен до нескольких тысяч.

«Несмотря на то, что лишь немногие экстремисты имеют «волю и способность» совершать теракты, необходимо найти их всех и тщательно следить за ними. Важно, что в Швеции каждый несет ответственность за то, чтобы положить конец этой тенденции», – сказал он.

В докладе Службы госбезопасности 2010 года значатся 200 человек, являющихся сторонниками насильственного исламского экстремизма.

Джихадисты и сторонники исламского экстремизма из Швеции были связаны с несколькими террористическими атаками последних лет. Так, 7 апреля нынешнего года гражданин Узбекистана, причастный к джихадистским группировкам, включая запрещенное Исламское государство, въехал на угнанном грузовике в толпу пешеходов на одной из многолюдных торговых улиц в Стокгольме, убив пятерых человек и ранив пятнадцать.

В 2016 году шведскому гражданину Усаме Крайему было предъявлено обвинение в совершении взрыва в брюссельском метро.

Ранее Säpo заявили, что с 2012 года около 300 человек из Швеции уехали в Сирию и Ирак, чтобы присоединиться к таким организациям, как ИГИЛ. Из них около 140 вернулись в Швецию, и около 50, как утверждается, скончались за рубежом.

В течение последних нескольких лет Швеция также наблюдала активизацию деятельности, осуществляемой ультраправыми экстремистами.

В настоящее время в связи с серией инцидентов, связанных с взрывами бомб, в том числе в доме беженцев в районе Гётеборга, под судом находятся три сторонника неонацистской партии «Северное (Cкандинавское) движение сопротивления» (NRM).

NRM также принимает участие в ежегодном политическом фестивале Альмедален, который проходит на острове Готланд в этом году уже в 49-й раз. Они не включены в официальную программу мероприятий, однако организаторы уже подверглись критике за то, что позволили неонацистам арендовать помещения на фестивале.

Источник: Thelocal.se

Перевод Екатерины Солошенко

Tags: