«Скам» закрылся!

Одно из самых обсуждаемых норвежских телешоу подошло к концу. После четырех сезонов один из самых популярных телесериалов  Норвегии закончился. Что привело эту  подростковую драму к такому  успеху, и готовы ли вы к английскому ремейку?

«Скам» — значит «стыд» по-норвежски — отражал жизнь подростков во всем ее многообразии в современных школах  Осло. Каждый сезон фокусировался на одном подростковом персонаже при разработке других сюжетных линий на заднем плане и охватывал сложные темы: давление со стороны сверстников, сексуальное насилие, психические заболевания, гомосексуализм и религия — все это было в жизни этого поколения.

Первые два сезона сфокусировались на девушках и их проблемах с  друзьями, третий сезон последовал за Исаком, соглашающимся с его сексуальностью и развитием отношений с Эвеном, в то время как последний сезон следовал за Саной, строгой  мусульманкой, чтобы понять ее место в значительной части атеистической страны.

Когда я впервые услышал о «Скаме», я сравнил его с британским шоу «Skins», которое в то время впервые представило реалистичный взгляд на поведение подростков. Но «Скам» принял концепцию гораздо глубже.

В первую очередь, «Скам» использовал актеров нужного возраста — нет 30-летних звезд Голливуда, играющих здесь подростков средней школы! Но актеры — это не совсем правильное слово: это, скорее, и есть самые обычные современные подростки, которым 16, 17 лет. Хотя у большинства из них все же был небольшой предшествующий актерский опыт. Кроме того, в кадрах «Скама» они без грима, на них лишь небольшой макияж  — для большей аутентичности и реальности картины.

Еще одна причина успеха: «Скам» был веб-шоу. В течение недели фрагменты действия выпускались  онлайн «как они были» на временной шкале. Каждый персонаж имел учетные записи в социальных сетях, с помощью которых они взаимодействовали друг с другом на протяжении всего сериала. И, к примеру, на момент написания этой статьи  учетная запись Исака в Instagram насчитывала 792 000 подписчиков.

Переписки в текстовых сообщениях  между персонажами также выпускались в течение недели. Этот детальный подход к истории помог сериалу стать вирусным, и не только в Норвегии, но и во всем мире. Видео-фрагменты, загруженные  онлайн, также демонстрируют огромный уровень вовлеченности поклонников сериала – чтобы убедиться в этом,  просто взгляните на количество и длину комментариев.

Международный ремейк

Это может стать отличной новостью, или же это может обернуться катастрофой. Саймон Фуллер купил права для США и Канады на выпуск ремейка «Скама» на английском языке, съемки которого должны начаться этим летом. Никто еще не знает, что именно ожидает зрителей и будет ли сериал настолько же успешным или же это будет провал.

Справка: норвежский телесериал, рассказывающий о повседневной жизни старшеклассников в школе Хартвига Ниссена. Первая серия была выпущена 25 сентября 2015 года на сайте NRK (Норвежская национальная общественная телерадиовещательная организация). В Норвегии телесериал стал самым популярным шоу. Каждую новую серию смотрят около 200 тысяч телезрителей. На производство второго и третьего сезонов сериала было потрачено более 10 миллионов норвежских крон (около 1 120 000 долларов США).

Евгений Гречкин

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на WelcomeNordic.kz

Tags: