Шведская художница привезла в Казахстан картины о Семипалатинском ядерном полигоне

В четверг, 25 мая, в Алматы, в Центральном Государственном музе РК при поддержке Посольства Швеции открылась персональная выставка шведской художницы Туве Крабо «Места преступлений: первая молния».

Целый этаж с акварельными, чернильными и акриловыми работами занимает выставка Туве. На этих картинах изображены последствия разрушительных действий «Первой молнии» —  это кодовое название операции 1949 года, во время которой на Семипалатинском полигоне проводились атомные испытания без эвакуации людей.  Все это хорошо известно по фотографиям журналистов  нам, казахстанцам, и самое удивительное в выставке то, что автор этих работ – молодая женщина из далекой благополучной Швеции.

«Я хорошо помню другое событие, — говорит Туве. — Однажды давно, когда мне было 11 лет, по радио объявили, что в СССР произошла авария на Чернобыльской АЭС. Помню, как нас предупредили следить за погодой и за облаками, которые перемещались по небу и несли дождь, после которого в то лето мы не могли собирать в лесу ягоды. Та авария стала для меня символом смертельной катастрофы, которая вызвала мутацию всего живого. О том, что в те же времена на территории Советского Союза, в Семипалатинске, намеренно проводились ядерные испытания на территории Казахстана, я узнала позже».

В 2013 году Туве Крабо стала активно писать картины, сюжеты которых рассказывали о местах техногенных катастроф. Эти работы в конце концов вылились в выставку, которая проходила год назад в родном городе художницы, Гетеборге. На этой выставке оказался Посол Швеции в РК, господин Христиан Камилл, который приехал домой на время отпуска. Он увидел их и решил, что такую выставку необходимо подготовить для Казахстана.

Первая серия картин была выставлена в Астане 2 ноября прошлого года в Музее Первого Президента Казахстана. После этого Туве поехала в г. Курчатов на место Семипалатинского ядерного полигона, и эта поездка произвела на нее неизгладимое впечатление. Вскоре экспозиция пополнилась еще целым рядом картин. Затем были выставки Туве Крабо в Семее и Петропавловске. Алматинская выставка – заключительная, после ее закрытия картины отправятся в Швецию.

«Я обычная современная женщина. Я писала эти картины на своей кухне, присматривая за своим маленьким ребенком, — рассказывает Туве. – Когда ты – молодая мать с ребенком на руках, и при этом пишешь картины, у тебя есть ограничения в средствах выражения: вместо масла – тушь и акварель. Этих средств мне хватило».

Выставка посвящена 25-летию со дня принятия решения Н.А. Назарбаевым о закрытии Семипалатинского ядерного испытательного полигона и основания Национального ядерного центра РК. На ее открытии присутствовали генеральный директор Национального ядерного центра РК, г-н Э.Г. Батырбеков, Посол Швеции г-н Христиан Камилл, Олжас Сулейменов – поэт, инициатор и лидер народного движения «Невада – Семипалатинск», целью которого было закрытие Семипалатинского ядерного полигона.

Туве Крабо родилась в 1974 году в шведском городе Гетеборге. Окончила Школу изобразительных искусств в Париже. Живет и работает в родном городе. В 2013 году Туве начала писать пейзажи с мест техногенных катастроф. Картины сразу стали складываться в серии, и у серий появлялись названия, как главы книг: Катастрофа 1», «Катастрофа 2», «Полигон 1», «Полигон 2», «Под поверхностью озера Чаган», «Особняк Гюисмана», «Транспорт», «Ребенок», «Близнецы», «Сирота», «Места преступлений (коллаж)».

Экспозиция продлится до 15 июня 2017 года.

 

Евгения Салагдинова

 

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на WelcomeNordic.kz

Tags: