Val 2018: всеобщие выборы в Риксдаг начались в Швеции

Ни Социал-демократическая партия, ни Оппозиционный альянс партий, согласно социологическим опросам, не смогут получить большинство мест в шведском Риксдаге.

Данияр Бексултан

А «Шведские демократы», выступающие «против принятия беженцев с Ближнего Востока и Африки», согласно опросам общественного мнения, могут получить около 17-24% голосов и занять по результатам выборов второе место.

— И хотя есть вероятность, что следующее правительство будет заключать сделку со «Шведскими демократами», чтобы получить свой бюджет, почти наверняка «Шведские демократы» не получат мест в кабинете, — говорит Джеймс Сэвидж, со-учредитель шведского издания The Local.

Вопрос об иммиграции стал основной темой парламентской предвыборной компании 2018 года. Стоит отметить, что у Швеции была открытая политика в отношении беженцев еще до того, как миграционный кризис охватил континент в 2015 году — в 2017 году 18,5% населения страны были иностранцами.

Социал-демократы, доминирующие в шведской политике с 1930-х годов, построили одну из самых передовых в мире моделей благосостояния, финансируемых за счет высоких налогов. Несмотря на это, Швеция обладает сильной экономикой, основанной на конкуренции, в которой задействованы глобальные группы, включая Electrolux, Ikea, Saab, Volvo и Spotify. В 2017-2018 годах Швеция заняла седьмое место в Глобальном индексе конкурентоспособности Всемирного экономического форума.

На сегодняшний день в Риксдаге представлены 8 политических партий: Социал-демократы (113 мест из 349) и Партия зелёных (25 мест) – образуют Правительство, лидер Социал-демократов Стефан Лёвин является Премьер-министром, а партия Центра (22 места), Либералы (19 мест), Христианские демократы (16 мест), и 8 независимых кандидатов – образуют Оппозицию. Левая партия (21 место) – поддерживает Правительство.

Tags: